如何有效提升代謝
身體內細胞與組織的新舊更替和體內能量轉化的過程,就叫做代謝。也就是食物被攝取後, 其所含的營養素在體內進行消化、吸收、分解、合成等複雜的化學變化,轉換為能量,再送至各處組織和細胞,才能讓身體機能正常運作。代謝力好的人較不用擔心 肥胖
,代謝力一旦變差,即使節食也不容易瘦下來,還可能引起三高(高血糖、高血壓、高血脂)的問題。生命的延續,當然需要攝取足夠且優質的蛋白質,而在人體的代謝過程中,胺基酸扮演非常重要的角色(胺基酸是構成蛋白質的基本單位)。它不僅能合成人體所需的各種蛋白質,還可以在醣類供應不足時轉換成葡萄糖,維持血糖的濃度;且當能量不足時,藉由分解代謝提供能量給細胞利用。當胺基酸未能被合成為蛋白質,無法有效作用時,會在肝臟中代謝成尿素,藉由腎臟隨尿液排出體外,如此才不會造成毒性傷害身體。
另外,人體藉由腸道蠕動,將老舊廢物排出體外,因此腸道保養也是重要的一環;台灣癌症基金會表示,腸道只要乾淨健康,自然能擔負起體內正常排泄廢物的功能,讓皮膚呈現光滑狀態,也能使膚色、氣色變得較好。增加腸道內益生菌的生長優勢是促進腸道健康的方法之一,而乳酸菌可說是益生菌的代表,它能夠代謝身體所攝取的寡糖(益生質)及膳食纖維,以產生乳酸、醋酸等有機酸物質,一方面為維持腸道適當酸鹼值,產生腸道酸性環境,抑制壞菌的生長,並有助於營養素的吸收,另一方面,刺激腸道蠕動,加速毒素及代謝物的排除。

近年來新陳代謝的失調與老化、疾病息息相關,唯有均衡飲食、規律運動與理想體重的控制,才能幫助身體維持正常的代謝機能,活出健康人生!


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

2010春夏

hhcmpwuetg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()