20081026劍潭親山步道-聖人瀑布-坪頂古圳
i837今天在劍潭捷運站聚集了62位年輕人
每星期參與人數一直再突破
可見愛爬山健行的年輕人人數逐漸在成長
雖步道不長
但加步行的路程不低於8KM
下山拉到忠烈祠看完衛兵交接解散
繼續號招下午的行程-聖人瀑布+坪頂古圳
回到劍潭士林夜市吃完中餐再度集合搭小18到聖人瀑布
離別聖人瀑布
沿著產業道路踢到坪頂古圳自然步道入口
繼續下午的加碼
坪頂古圳的歷史(引用Tony的人文旅記
台北市的「平等里」,古稱「坪頂」,是位於陽明山丘的河谷台地。此處開發的時間甚早,據考證,清乾隆六年(1741年)福建漳州人何士蘭最早至此開墾,而後陸續開發,及至清道光年間,屯墾人數漸增,為解決飲水及灌溉之需,先後開闢了「坪頂古圳」及「坪頂新圳」。日據時期,1909年當地居民又開鑿了「登峰圳」,從此水源豐沛,奠定了當地的農業根基,至今平等里地區仍為台北市重要的蔬菜、花卉、果樹及休閒農業的重要地區。這三條古圳,最古老的已超過160年,最新建的也有90年歷史。這三條古圳均源自鵝尾山,在山腰沿高而低,呈平行狀,流向平等、溪山里一帶,古圳在上、新圳居中,新建的「登峰圳」地處最低。 
照片

 

.
創作者介紹

2010春夏

hhcmpwuetg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()